المقادير:
نصف كيلو مكرونة قلم .
كيس بشاميل جاهز .
كيلو لبن أو حليب .
1 بيضة
نصف كيلو لحمة مفرومة.
2 بصلة متوسطة ومقطعة حجم صغير .
1 حبة فلفل رومى أخضر .
1 طماطم مقطعة صغير.
ملح , فلفل أسود ، بهارات لحمة , رشة جوزة الطيب .
زيت أو سمن حسب الرغبة .
طريقة التحضير :
نقوم أولا بسلق المكرونة فى حلة فيها ماء مضاف إليها ملح .
نضع كيلو من اللبن فى إناء غويط نضع عليه محتويات كيس البشاميل الجاهز ونضع رشة فلفل أسود أو أبيض حسب الرغبة , نضع معلقة كبيرة من الزبدة أو السمنة على البشاميل , ومع التقليب المستمر حتى يتماسك البشاميل نقوم برفعه من على النار ونضعه جانبا .
طريقة تعصيج اللحمة المفرومة :
نضع معلقة زيت او سمن , نضع البصل المقطع ونقلب حتى يصبح لونه ذهبى نضع الفلفل الرومى الاخضر والمقطع صغير وعليه قطع الطماطم , ونضع التوابل الملح , الفلفل الاسود , توابل اللحمة , جوزة الطيب , ونتركه حتى تمام السواء .
بعد تصفية المكرونة من الماء , نضع عليها جزء صغير من البشاميل ونقلب جيدا , نحضر صينية ونضع جزء من المكرونة المضاف إليها البشاميل ونضع فوقها اللحمة المعصجة ونفردها كويس , نضع طبقة آخرى من المكرونة ونفردها , نفرد باقى كمية البشاميل على الوجه ,
نقوم بخفق البيضة مع شوية من اللبن وعليها شوية من الفلفل الاسود ونضعها على الوجه حتى يأخذ اللون الذهبى الجميل , نضع الصينية فى الفرن حتى يصبح الوجه لونه ذهبى , تقطع المكرونة قطع وتقدم ساخنة .